Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Экспериментальный препарат помог американской пациентке с опухолью мозга

Парализованная Кейтлин Дорман из США (17 лет, Массачусетс), практически потерявшая зрение из-за опухоли, локализующейся в ее мозгу, приняла участие в клиническом испытании экспериментального препарата, который помог ей восстановиться.

Семья девушки согласилась на участие в клиническом исследовании в госпитале Джонса Хопкинса. Здесь проходило испытание нового лекарства, разработанного швейцарскими учеными, под названием эверолимус. Механизм его действия направлен на присоединение препарата к специфическому белку раковых клеток, который отвечает за рост и размножение. Несколько лет назад препарат был одобрен американским контролирующим агентством. Он применяется для лечения опухолей мозга, груди, почек и поджелудочной железы, а также в целях предотвращения отторжения трансплантированных органов.

В ходе терапии Кейтлин начала восстанавливаться, появилась подвижность в руках и ногах, вернулось зрение в правом глазу. Однако препарат оказал серьезное воздействие на печень, в связи с этим девушка отказалась от его дальнейшего приема. После прекращения лечения, раковая опухоль продолжила уменьшаться до размеров грецкого ореха и рисового зернышка, а затем и вовсе ее было трудно разглядеть на снимках сканирующих устройств. Эффект терапии длится по сей день – уже восемь лет.