Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Ученые разработали новый метод для лечения детей с нейробластомой IV стадии

Стало известно, что в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) успешно прошли специальную терапию четверо маленьких пациентов с диагнозом, который еще недавно был смертельным для большинства (60% летальных исходов).

Врачам удалось вылечить маленьких детей, страдающих нейробластомой группы высокого риска на поздних стадиях заболевания. Для этого они начали применение метода, основанного на тандемной (двойной) аутологичной трансплантации костного мозга, а также иммунотерапии новым препаратом со специфическими антителами к раковых клеткам. Ранее этот метод разработали американские ученые, его эффективность была подтверждена ведущими онкологами США в ходе многолетних клинических исследований, лечение получили более 600 детей. Выживаемость после применения терапии составила более 70%, тогда как ранее пациенты с таким диагнозом имели шансы на успешное излечение лишь в 40%.

Однако лечение имеет и нежелательные побочные эффекты, например, оказывает негативное воздействие на клетки крови – препарат вызывает анемии, тромбоцитопении, лейкопении. Российские ученые успешно справляются с нежелательными реакциями в рамках хорошо развитой сопроводительной терапии к основному лечению. К сожалению, препарат иммунотерапии не зарегистрирован в России, и сегодня его приобретают на деньги благотворительных фондов. В связи с этим дорогостоящее лечение получает ограниченное количество маленьких пациентов.

Справка

Нейробластома является высокозлокачественной опухолью нервной системы, которая развивается в основном у детей до пяти лет, так как появляется еще в эмбрионе. Опухоль имеет тенденцию к агрессивному течению и прогрессированию метастазов. Всего в России ежегодно выявляется около 600 новых случаев заболевания, из них 150 — в III и IV стадиях.