Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Потребление антибиотиков в детском возрасте предположительно может приводить к психическим расстройствам

Датские исследователи предположили, что применение антибиотикотерапии у детей может быть связано с риском психических нарушений. Так, ученые провели ряд научных исследований, которые подтвердили их выводы. Результаты были опубликованы в издании Nature Microbiology.

Изначально специалистами было сделано предположение о том, что кишечный микробиом посылает сигналы мозгу не только для регулирования настроения, что может быть связано с развитием психических заболеваний. Клиническое испытание провели на подопытных мышах, где связь между бактериями и депрессией была установлена. Кроме того, среди мышей, обработанных антибиотиками, зафиксированы самые худшие показатели тестам на память. Также они подверглись развитию таких заболеваний аутистического спектра, нейродегенеративным расстройствам и болезни Альцгеймера.

Другое исследование показало, что редкий тип кишечных бактерий (KLE1738) связаны с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Выводы о том, что различные типы бактерий действуют непосредственно в кишечнике, оказались состоятельны. Кроме того, ГАМК является нейроактивным соединением, необходимым для нормальной работы центральной нервной системы, а основные депрессивные расстройства связаны именно со снижением ее уровня в организме человека.

Отметим, что такой анализ научных исследований (с 1995 года) в принципе поддерживает новые теории о функциональном взаимодействии между инфекцией, кишечным микробиомом и психическим заболеванием.