Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Западная компания отредактировала гены человека

Швейцарская биотехническая компания CRISPR Therapeutics с помощью редактирования генов намерена излечить человечество от серьезных заболеваний крови. Недавно компания объявила о первом редактировании гена человека с заболеванием крови – бета-талассемии (заболевание генетической этиологии, при котором больной имеет дефектный ген, который не позволяет клеткам крови доставлять кислород).

Технология редактирования генов CRISPR была опробована в Швейцарии впервые. Ранее подобный метод применяли китайские медики для терапии онкологических заболеваний.

Отметим, что научную работу спонсирует бостонская компания Vertex Pharmaceuticals. В клиническом испытании принимают участие 45 пациентов. Специалисты взяли у них образцы стволовых клеток из крови и применили технологию CRISPR для редактирования ДНК. После редактирования, клетки поместили обратно в организм участников. Результаты генной терапии должны появиться в обозримом будущем.

Некоторые эксперты полагают, что предсказать заранее исход дела не представляется возможным, а наличие большого количества юридического материала в пресс-релизе компании вызывает подозрение в том, что CRISPR Therapeutics заранее пытается себя оградить от возможного провала.