Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

В США проведут клинические исследования для подтверждения пользы томатов для организма

Американские ученые (университет Тафтса) уверены, что употребление томатов и томатных продуктов в пищу значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и даже определенных видов рака. Они намерены провести клинические испытания с участием людей.

Чудодейственные свойства приписывают каротиноидному пигменту ликопина (определяет красный цвет овощей и фруктов, является природным антиоксидантом), который содержится в томатах. Предварительные исследования были проведены на лабораторных мышах. В ходе эксперимента специалисты вводили в их организм канцероген, который вызывает формирование злокачественных опухолей в печени. После часть мышей кормили нездоровой, жирной пищей, другую часть - томатным порошком, обогащенном ликопином.

В результате ученые выяснили, что именно ликопин повышает уровень полезной микрофлоры в кишечнике и делает ее более разнообразной, что предотвращает чрезмерный рост некоторых болезнетворных бактерий. При применении ликопина также снижался риск развития жировой болезни печени и рака.

Однако ученые пришли к выводу, что собственно томатный порошок более эффективен, чем ликопин, принимаемый отдельно. Эксперты объясняют это содержанием в порошке полезных минералов, витаминов Е, С, фенольных соединений и пищевых волокон.