Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Минздрав России разработал новый порядок приостановления обращения и отзыва лекарств

Недавно стало известно, что Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало и утвердило новый порядок приостановления обращения и отзыва лекарственных препаратов.

Согласно новому порядку, лекарственные препараты могут быть сняты с обращения в следующих случаях:

- Росздравнадзор получит достоверную информацию о нежелательных побочных реакция, вызванных применением препарата, которые не были указаны в инструкции, а также об особенностях взаимодействия с другими лекарственными средствами, которое может угрожать жизни и здоровью человека;

- Росздравнадзор выявит несоответствие заявленных в инструкции данных об эффективности и безопасности препарата реальному положению дел;

- выявление фактов о недостоверности результатов его клинических испытаний, составе и технологии производства.

Эксперты отмечают, что случаи возникновения побочных эффектов лекарств выявляются часто. При этом побочные реакции организма могут проявиться через много лет после начала приема тех или иных препаратов. Это связано с тем, что клинические исследования ограничены во времени.

Так, самым известным подобным случаем в истории стало применение в ряде стран мира талидомида – снотворного и иммунодепрессанта. В пятидесятые и шестидесятые годы его применение женщинами репродуктивного возраста и во время беременности привело к рождению более двенадцати тысяч детей с уродствами. Только позже было доказано, что его применение в первые недели беременности негативно влияет на развитие плода.

Еще один пример – амиксин (иммуномодулятор) был разработан с целью борьбы с лейкемией. Однако выяснилось, что высокие дозы препарата приводят к летальным исходам. При этом умеренные дозы укрепляют иммунитет.