Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Что мешает обеспечить Россию современными лекарствами?

Деловое издание попыталось дать ответ на вопрос, почему в настоящее время стране не хватает передовых лекарственных препаратов. При этом в прошлом году в России зафиксировано сокращение числа разрешений на проведение клинических исследований. С этим столкнулись как российские, так и зарубежные производители.

Эксперты поясняют, что поводов для беспокойства пока нет, это временный спад, обусловленный большим количеством выданных ранее разрешений на клинические исследования. Гражданам не угрожает серьезных дефицит современных лекарств. Однако до европейского уровня стране еще далеко, так как процесс регистрации новых препаратов в России имеет много сложностей.

К причинам сложившейся ситуации некоторые специалисты также относят и увеличение производства отечественных дженериков, более дешевых аналогов лекарственных препаратов по сравнению с их оригиналами. К тому же клинические исследования новых препаратов и их патентование стоят очень дорого, а сами исследования проводятся длительно. При этом в стране функционирует недостаточно лабораторий для проведения таких испытаний в больших количествах.