Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Впервые обнаружены иммунные клетки для борьбы с раком крови

Ученым из института Пастера (Франция, Париж) удалось обнаружить специфические клетки иммунитета организма, которые позволяют вести борьбу с одним из опаснейших видов рака – лейкемией, а также B-клеточными лимфомами. Результаты научного исследования опубликованы в The Journal of Experimental Medicine.

Этими клетками оказались Т-клетки с химерными рецепторами антигена (Chimeric antigen receptor или сокращенно CAR). С их помощью ученые разработали перспективную стратегию иммунотерапии с целью борьбы с опухолями. Однако ключевой проблемой такой терапии остается возникновение рецидива у некоторых пациентов остается, поэтому клетки изучили пристально.

Эффективной стратегий для лечения рака у детей и взрослых признана модификация Т-лимфоцитов пациента (клетки-киллеры), которые распознают и устраняют целевую молекулу CD19, производимую опухолью. Однако для того, чтобы некоторые пациенты не страдали от рецидива заболевания, ученые визуализировали CAR Т-клетки, которые атаковали опухоль. В результате было доказано, что этот вид клеток является одним из самых важных в противораковой терапии. Они способны непосредственно убивать опухолевую клетку менее чем за тридцать минут после ее распознавания.