Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Исследователи из МГУ рассказали о правильном применении стволовых клеток

Российские ученые из Московского государственного университета разработали новый способ повышения эффективности регенерации тканей поврежденных органов после введения стволовых клеток.

В процессе исследования ученые выяснили, что после введения в поврежденные органы стволовые клетки ухудшают свои показатели и плохо справляются с регенерацией тканей. Результаты клинических испытаний были опубликованы в специализированном издании International Journal of Molecular Sciences.

Специалисты пояснили, что ранее считалось, что стволовые клетки отлично помогают восстановить ткани, одна первые клинические исследования показали очень плохие результаты. Сначала ученые усомнились, что стволовые клетки (по другому ученые их назвали – "инженеры-спецназовцы") вообще стоит применять для регенерации тканей и органов посредством введения в организм пациента. Ведь, как оказалось, в реальности они не превращались в нужные клетки, погибая через несколько недель. Однако специалисты университета не отступили, и выяснили, как можно заставить стволовые клетки (MSC-клетки или «взрослые» стволовые клетки») работать.

Так, ученые выяснили, что поведение MSC-клеток меняется, если их извлечь из той среды, где они формировались изначально (внутри "живой" соединительной ткани). Однако извлеченные цельные пласты стволовых клеток смогли справиться с задачей регенерации тканей лучше, чем единично выделенные.