Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Немцы работают над созданием прозрачных человеческих органов

Ученые из Мюнхенского университета (Германия) имени Людвига и Максимилиана в настоящее время занимаются созданием прозрачных человеческих органов посредством новейшей технологии печати объёмных частей тела для трансплантации.

Немецкие специалисты разработали методику, в которой используется растворяющее вещество для придания прозрачности органам - мозгу и почкам. Далее органы сканируются лазерами под микроскопом для фиксации структуры ткани, включая кровеносные сосуды и отдельные клетки в определённом месте.

Исследователи используют получившуюся схему для печати каркаса органа. Затем специалисты загружают в 3D-принтер стволовые клетки, которые наносят согласно сканированной схеме, что делает орган функциональным.

Несмотря на то, что 3D-печать в настоящее время широко используется для производства запасных деталей в промышленности, новое исследование позволяет продвинуться в этой области. Дело в том, что до сих пор в 3D-печатных органах отсутствовали детали и клеточные структуры, так как печать базировалась на изображениях компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

В перспективе ближайших двух-трех лет ученые планируют "напечатать" поджелудочную железу. Все испытания вначале будут проведены на животных, затем будут проведены клинические испытания на людях.