Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Пищевая добавка "пропионат" способствует развитию диабета и ожирения

Недавние исследования помогли ученым установить, что потребление разрешенного пищевого ингредиента - консерванта под названием "пропионат" может способствовать развитию ожирения и диабета у людей. Это вещество широко используется в выпечке, кормах для животных, в качестве вкусовых добавок.

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда на подопытных мышах и в группах людей, показали, что пропионат запускает ряд "метаболических событий": повышает уровень содержания некоторых гормонов в крови, связанных с риском диабета и ожирения, "заставляет" клетки печени вырабатывать больше глюкозы, что приводит к гипергликемии.

Исследователи подчеркивают, что американское агентство FDA пока считает добавку безвредной.

Добавим, что в настоящее время свыше четырехсот миллионов человек по всему миру страдают от диабета. В России проблемой ожирения больше страдают женщины, чем мужчины, также возросло количество случаев детского ожирения. К 2040 году ученые прогнозируют рост числа больных на 40%.

Специалисты уверены, что увеличение случаев диабета и ожирения у людей дает основания полагать, что за этой эпидемией стоят воздействие окружающей среды и вредные пищевые привычки.