Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Вооруженные силы США проводят испытания очков дополненной реальности

Армия Соединенных Штатов планирует взять на вооружение новую разработку – прибор ночного видения с функцией дополненной реальности. Гаджет, разработанный компанией Microsoft, носит название IVAS (The Integrated Visual Augmentation System, Интегрированная система улучшенного визуального слежения) и является военной версией очков дополненной реальности HoloLens. В Пентагоне считают, что прибор повысит эффективность солдат как во время тренировок, так и непосредственно в боевых условиях. В этом году Минобороны США заключило с технологической корпорацией контракт на приобретение 10 тыс. гарнитур за 480 млн долларов. Правда, принять их на вооружение планируется только спустя девять лет.

Отметим, что сотрудники Microsoft выступили против сотрудничества с военными, однако руководство компании заявило, что контракт все же будет выполнен, и первые экземпляры армия получила уже в марте этого года.

Технология смешанной (или дополненной) реальности, которая используется в IVAS, делает использование гаджета похожим на игру в Call of Duty, однако дополнительная информация, что выводится на дисплей, имеет для солдата жизненно важное значение. Карта, компас, местоположение «своих» и «чужих», несомненно, дадут определенные преимущества в бою и повысят шансы на выживание.

При всем при этом, актуальная версия имеет один серьезный недостаток – его невозможно использовать с каской. Поэтому в планах разработчика – уменьшение размера прибора до обычных солнцезащитных очков.

Комментарии: