Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Швейцарцы создали первый в мире компьютерный геном

Швейцарские ученые создали первый компьютерный геном, получивший название Caulobacter ethensis-2.0. За его основу был взят генетический код микроорганизма Caulobacter crescentus, но очищенный и упрощенный. Сейчас разработка представляет собой крупную молекулу ДНК, которая, по мнению представителе научных кругов, может послужить прекрасным подспорьем для развития первых искусственных организмов.

Отметим, что первые шаги в этом направлении сделал десять лет назад генетик Крейг Вентер – ему удалось создать цифровую копию генома бактерии Mycoplasma mycoides, а затем «пересадить» ее указанному микроорганизму. При этом бактерия продолжала жить и даже сохранила способность к размножению.

Швейцарцы в своих изысканиях продвинулись дальше, сделав геном объекта исследования куда более приспособленным и развитым. Для этого пришлось «убрать» все мусорные гены и оставить лишь необходимые для жизни (680 из 4 тыс.). Таким образом, последовательность букв ДНК в упрощенном коде приблизилась к исходной.

По словам руководителя исследования Бита Кристена, работоспособность внесенных изменений была проверена путем замены некоторых генов Caulobacter искусственными. Подавляющее большинство рукотворных генов выполняло свою работу исправно.

Конечной целью этого исследования может стать выращивание полноценных синтетических организмов для определенных целей. Например, для производства витаминов.

Комментарии: