Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Российские ученые снизили риск отторжения имплантатов

Ученые из Инженерной школы ядерных технологий (ИЯТШ) Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) разработали решения для повышения биологической совместимости имплантатов. В частности, сотрудники школы нашли способ анализировать иммунный ответ организма на вещества, что входят в их состав.

Этим удалось предотвратить проблему отторжения имплантата и вторичного инфекционного заражения. Также в связи с этим существенно снизился риск понести финансовые потери из-за неверно подобранного материала.

По словам доцента научно-образовательного центра Б. П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова, иммунный ответ – это реакция на материал защитных клеток крови. Анализ этой реакции должен проводиться на этапе подбора биологически совместимых материалов.

Уменьшению числа отторжений способствуют специальные покрытия, делающие титановые имплантаты похожими на настоящую кость. Они же помогают ускорить процесс регенерации.

Как отметил Сергей Твердохлебов, оборудование, которое ныне применяется для обработки поверхностей имплантатов, не всегда соответствует современным требованиям. Поэтому ученые Томского госуниверситета работают над усовершенствованием установок для нанесения биоактивного покрытия, а также создают технологии изготовления биорезорбируемых имплантатов, позволяющих замещать костные дефекты. В частности, ими разработаны гибридные костные имплантаты с использованием биодеградируемых полимеров для применения в реконструктивно-восстановительной хирургии.

В недалеком будущем специалисты планируют наладить выпуск имплантатов для восстановления опорно-двигательного аппарата.

Комментарии: