Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Самарские ученые создали навигационную систему для хирургов

В Самарском государственном медицинском университете разработали уникальную навигационную хирургическую систему на основе 3D-моделирования. Аппарат заменяет медикам рентген при операциях.

Как рассказали специалисты, перед началом работы необходимые данные о пациенте (результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии) загружают в компьютерную программу. Собственно подготовка к операции не занимает более 10 – 15 минут. На основании загруженной информации строится анатомически точная 3D-модель.

Затем в операционной устанавливают датчики для оперативного обследования – специальные инструменты для хирурга. С их помощью система выводит все на экраны в разных проекциях. Благодаря такой компьютерной программе хирург может отслеживать ход операции внутри тканей и органов, и выполнять сложнейшие манипуляции.

Такая система облегчает задачу медикам, особенно в нейрохирургии, так как здесь необходима точность действий.

В настоящее время инновационная система прошла все необходимые клинические испытания, и поступила в серийное производство. С ее помощью уже проведено больше пятисот успешных операций. Также стало известно, что системой заинтересовались ведущие европейские медицинские центры.