Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Лечебный гаджет одобрили в США

Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование первого электронного медицинского устройства для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Разработчиком устройства является компания Monarch eTNS System.

Своеобразный лечебный гаджет предназначен для детей с 7 до 12 лет, которым трудно концентрировать внимание, а также детям с поведенческими отклонениями, и в целях лечения симптомов депрессии и эпилепсии.

Электронное устройство имеет размер с небольшой сотовый телефон. Пользоваться гаджетом можно дома: провод соединяет устройство с небольшой наклейкой, которая лепится на середину лба пациента между бровями. Принцип его действия заключается в генерации электрического импульса низкого уровня, который проникает в мозг и обеспечивает электрическую стимуляцию ветвей тройничного нерва в терапевтических целях. Пациенты чувствуют это как легкие покалывания на коже.

В результате применения гаджета у пациентов повышается активность в областях мозга, которая необходима для регулирования внимания, контроля эмоций и поведения.

Клинические исследования подтвердили эффективность применения устройства, который необходимо использовать не менее одного месяца. FDA отметило, что детям до 7 лет использовать устройство запрещено. Кроме того, прибор нельзя использовать в присутствии радиочастотной энергии, генерируемой магнитно-резонансной томографией (МРТ) и мобильными телефонами.