Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Американские ученые изобрели «металлическую древесину»

Сотрудники трех американских университетов – Кембриджа, Пенсильвании и Иллинойса – разработали материал, сочетающий в себе свойства металла и древесины. Он имеет прочность титана, но при этом является настолько легким, что не тонет в воде, подобно дереву. Последняя особенность вызвана тем, что примерно 70% этого материала – ни что иное, как пустоты.

Чтобы получить «металлическую древесину», ученым пришлось сначала создать особую упорядоченную структуру из мельчайших пластиковых шариков (их диаметр исчислялся в нанометрах), а затем покрыть ее слоем никеля, после чего обработать «наносферы» химическим реагентом – в результате осталась одна лишь никелевая решетка.

На данный момент изготовление фрагмента «металлодревесины» размером с почтовую марку занимает около 24 часов, но ученые работают над созданием технологии, которая позволит получать этот материал в бóльших количествах и в более сжатые сроки. Если производство «металлической древесины» удастся поставить на поток, то ее использование может самым положительным образом сказаться на развитии ряда отраслей промышленности.

Например, применение нового материала в строительстве позволило бы архитекторам создавать принципиально новые проекты зданий с иным, чем сейчас, соотношением веса и прочности. В электронике «металлодревесину» можно наносить на новые устройства, добиваясь тем самым большей прочности при сохранении массы. Если подключить фантазию, то несложно представить появление сверхлегких автомобилей из этого материала, отвечающих при этом всем существующим требованиям безопасности.

Комментарии: