Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Дроны смогут запускать в воздух беспилотники

Американские военные инженеры собираются запатентовать разработку, позволяющую крупногабаритным летающим аппаратам (дронам) приводить в действие тактические беспилотники. Инновация принадлежит компаниям AeroVironment и Kratos Unmanned Aerial Systems. Материал об американской военной перспективе в этом направлении уже опубликован специализированным изданием Flightglobal.

Американские военные структуры считают, что новый проект «прокачает» возможности разведывательных войск без захода на контролируемую противником зону. Это будет сделано с помощью так называемого беспилотника-носителя, который способен развивать большую скорость и маневрировать в воздухе. Дрону также доступна ретрансляция сигналов – подконтрольные ему беспилотники будут управляемы, через него будет проходить информационная выдача от тактических дронов. Средства массовой информации больше подробностей не раскрывают, что не удивительно: объект является стратегической военной разработкой.

Сегодня Kratos Unmanned Aerial Systems разрабатывает беспилотников 7 классов, включая и боевой XQ-58A Valkyrie. Последний создается для Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки в рамках проекта по разработке беспилотного ведомого для пилотируемых боевых самолетов.

Другие подробности проекта не раскрываются. В настоящее время AeroVironment занимается производством барражирующих боеприпасов Switchblade, которые также могут быть использованы для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Эти аппараты трубного запуска оснащены складным крылом. Вероятно, Switchblade в трубных контейнерах и будут использованы в проекте по крайней мере на этапе демонстрации.

В мае прошлого года Силы специальных операций ВВС США впервые запустили разведывательный беспилотник Altius с самолета огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Во время испытаний беспилотник собирал и передавал разведывательные данные на пульт оператора на борту самолета.

Комментарии: