Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Учёные ВГУ разработали новый метод оптимизации водного режима почв

Малое инновационное предприятие почвенно-экологического мониторинга, созданное в 2011 году, соучредителем которого является Воронежский государственный университет, победило в конкурсе на предоставление субсидии малым инновационным предприятиям, организованном Департаментом экономического развития Воронежской области. На конкурс был представлен инновационный проект (ноу-хау) «Метод оптимизации водного режима почв песчано-меловых отвалов», разработанный учеными кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами медико-биологического факультета под руководством профессора Дмитрия Щеглова.

– В основе представленного на конкурс ноу-хау лежит возможность создания под корнеобитаемым слоем на контакте сульфидсодержащей прослойки и песчаного карбонатного грунта отвалов водозадерживающей прослойки (водоупора), что значительно улучшает водно-физические свойства песчано-меловых отвалов. Все это обеспечивает успех рекультивации и ускоряет процесс почвообразования. Применение этого ноу-хау позволяет в дальнейшем использовать территорию для озеленения и нужд сельского хозяйства, – рассказывает доцент кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами медико-биологического факультета Аркадий Громовик.

Среди достоинств метода по сравнению с конкурентами следует выделить следующее:

  • не требуются серьезных капиталовложений и высокой квалификации привлекаемых специалистов;
  • нужно меньше единиц техники.

Особенно стоит отметить экологичность метода – механизм образования водоупорного горизонта (ортштейна) схож с природным процессом иллювиирования в почвах, сам метод максимально приближен к естественным природным процессам и не подразумевает радикальных антропогенных вмешательств.

Метод отличается высокой эффективностью оптимизации водного режима – формирующийся водоупор гарантированно сохраняет влагу в рекультивируемой толще, которая необходима для водного питания растений.

– Это интересный инновационный проект, который заслуживает внимания, потому что здесь моделируются природные процессы. Мне всегда симпатичен такой сценарий. Учёные создают биохимический барьер, возникнет миграция кислотных соединений, а на границе барьера будут образовываться карбонатные породы. В определённых условиях это часто наблюдается в природе, называется шоховый горизонт, абсолютно не проницаемый. Он отлично справится с поставленной задачей – будет удерживать влагу, поступающую сверху. Это работоспособный проект, – отмечает доктор биологических наук, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведение МГУ Владимир Гончаров.

Выделенные из областного бюджета денежные средства будут направлены на приобретение современного оборудования и создание лаборатории по исследованию почв и почвенного покрова Центрального Черноземья на базе кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами медико-биологического факультета Воронежского государственного университета. Новое оборудование будет использоваться как для проведения научных исследований в области почвоведения, так и активно внедряться в учебный процесс кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами, что позволит совершенствовать профессиональные компетенции будущих выпускников кафедры.

Основной деятельностью малого инновационного предприятия почвенно-экологического мониторинга является проведение мониторинга экологического состояния основных компонентов природной среды различных видов землепользования. В настоящее время предприятие проводит почвенно-экологический мониторинг участков недр федерального значения Еланский и Ёлкинский Новохоперского района Воронежской области, заказчиком работ является ООО «ММСК». Также идет активное сотрудничество с «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» в рамках проекта «Сахалин-2».

Пресс-служба ВГУ