Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

​Позитивный опыт Китайских инноваций

В ноябре «Сколково» устроило поездку в Китай руководителей региональных технопарков - партнеров Фонда. Вице-президент «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин рассказывает, что одной из задач Фонда заключается в том, чтобы уровень региональных управляющих компаний, был сопоставим по качеству управления с ведущими инновационными центрами. «Китай – один из наших системных партнеров, и там есть чему поучиться. Именно поэтому мы сделали в этом году такое мероприятие для наших региональных технопарков. С другой стороны, сегодня нет ни одного технопарка в стране, где не было бы десятка резидентов, которые не думали бы про китайский рынок. В этом смысле нам важно было показать не только то, как эта инфраструктура выглядит, но и продемонстрировать возможности китайского рынка для российских стартапов. Мы встречались не только с управляющими компаниями технопарков, но и со стартапами, которые там работают, с экспертами, которые занимаются китайским рынком».

Часто этап от прототипа до серийного выпуска начинающему предпринимателю преодолеть не так легко, как кажется на первый взгляд. Столкнувшись с трудностями в этом вопросе, молодые предприниматели пытаются найти выход и обращаются к опыту коллег из других стран. Так, сколковский проект «Комарик» - производство автоматического устройство для инъекций – успешно запустил серийное производство, преодолев с помощью коллег из Китая первоначальный этап. Сооснователь Karfidov Lab Дмитрий Васильев отмечает, что дело не только в цене, но и в оперативности ответов и направленности на диалог с заказчиком. Другой важный фактор – развитая инфраструктура. Сосредоточенность мелких и крупных производств в одном месте позволяет находить необходимые детали и специалистов очень быстро. Так происходит потому, что конкуренция на рынке очень высока. Помимо этого, государственные меры поддержки проектов (налоговые льготы, гранты, предоставления различных сервисов) в значительно больших объёмах, по сравнению с нашей страной, позволяет развивать инновационную инфраструктуру гораздо быстрее.

По словам Вице-президента Фонда, эта практика будет продолжена в следующем году, - возможно, знакомством с инновационной системой Южной Кореи.

Комментарии: