Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Разработанный российским школьником переводчик языка жестов выиграл конкурс Google

Российский школьник Даниил Казанцев создал уникальную систему по распознаванию языка жестов и стал победителем престижного конкурса молодых ученых Google Science Fair 2019. Планируется, что его разработка облегчит жизнь сотням тысяч глухонемых людей, живущих на планете.

Инновационная система – переводчик языка жестов, разработанная российским десятиклассником, – была удостоена премии Lego Education Builder.

Отдельно стоит отметить, что за основу устройства Даниил взял технологию электромиографии. В частности, ее задача заключается в определении активности мышц, учитывая при этом изменения положений рук и пальцев. Любопытно то, что каждое движение влечет за собой сигналы. Именно их и в силах распознать компьютер. Однако, юный российский гений создал нечто невозможное – он преобразовал сигналы в слова. Система представляет собой манжеты, которые требуется надеть на предплечье. Расположенные внутри электроды распознают жесты и передают на внешний микрокомпьютер.

Добавим, что разработка Даниила уже прошла его собственную проверку и оценила точность распознавания в 92%. Инноватор продолжит совершенствовать прибор, чтобы в дальнейшем его можно было сделать доступным для каждого нуждающегося человека.

Комментарии: