Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

В написании отчетов учителям поможет искусственный интеллект

Программа автоматического составления отчетов проходит тестирование в одной из школ Республики Татарстан. Разрабатывала ее команда местных программистов, а инициатором создания стал учитель из города Набережные Челны Наиль Шарафиев.

Наилю 33 года. 5 лет он преподавал географию в одной из школ Набережных Челнов. Необходимость составления большого числа типовых документов отвлекала от работы с детьми и отнимала много времени. По подсчетам Шарафиева, на бумажную работу учитель тратит в среднем 18 часов в месяц. При этом около 60% информации в отчетах дублируется. Знакомые «айтишники» подсказали учителю, что решение этой идеи лежит в сфере искусственного интеллекта.

В 2016 году, победив в конкурсе «50 инновационных идей в области образования», Наиль Шарафиев стал резидентом технопарка высоких технологий в Набережных Челнах и, собрав команду, стал развивать свой стартап. Помог ему в этом грант в один миллион рублей от Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан и победа в конкурсе. Недавно команда стартаперов выиграла грант в 2 млн. рублей от федерального Фонда содействия инновациям, который будет потрачен на дальнейшее развитие проекта программы «Куратор Плюс», призванной облегчить жизнь российским учителям. Планируется, что программа сама сможет составлять задания различной степени сложности и рассылать их школьникам в зависимости от уровня их подготовки.

Разработанная Шарафиевым программа основана на алгоритмах систематизации, стандартизации и автоматизации. Внесенные педагогами данные программа систематизирует и создает шаблоны документов, подаваемых в районные, городские, региональные отделы образования, министерства и ведомства. По мнению автора проекта, в случае успешного тестирования программы в школе Набережных Челнов, этот опыт можно будет распространить сначала на Татарстан, а затем и на всю страну.

Комментарии: