Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Инновации в измерении уровня глюкозы у больных сахарным диабетом

По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ число людей, страдающих сахарным диабетом, растет. Более 4 млн. пациентов с диабетом, среди которых— дети и подростки. Постоянное отслеживание уровня глюкозы в крови требует огромного самоконтроля. Наиболеераспространенный метод измерения - метод прокалывания пальца, взятия капли крови и ее анализа с помощью тест-полоски и глюкометра. В некоторых случаях это необходимо делать до 12 раз в сутки, днем и ночью, что сложно для взрослых и особенно травматично для детей.

Но к счастью, технологии ежедневного измерения не стоят на месте. От многоразовых ежедневных проколов пациентам позволяют избавиться разработки Abbott. Датчик системы непрерывного мониторинга сахара в крови FreeStyle Libre измеряет уровень глюкозы 1440 раз в сутки, на основании этой информации система обрабатывает персональные отчеты, которые доступны и пациенту, и врачу. Разница в объеме данных традиционного метода с системой Flash-мониторинга огромная — как если сравнить фотографию, фиксирующую ситуацию в моменте, с видеофильмом, из которого достоверно известны непрерывные данные, их изменения и тренды. Это позволяет людям с данным заболеванием вести более свободный образ жизни и более эффективно отслеживать данные изменений в крови.

Flash-мониторинг уровня глюкозы основаны на малоинвазивной сенсорной технологии. На заднюю поверхность плеча пациента устанавливается датчик размером с пятирублевую монету, который круглосуточно замеряет уровень глюкозы в межклеточной жидкости. Датчик незаметен под одеждой, водонепроницаем и рассчитан на 14 дней работы, затем его просто меняют. Показания считывает компактный сканер, достаточно поднести его к датчику.

Отдельно стоит сказать о возможностях непрерывного и при этом безболезненного анализа для детей. Для снятия показаний ночью не придется будить ребенка и уж тем более причинять боль, прокалывая палец.