Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Внедрение технологий бережливого производства в Воронежской области


18 декабря прошел региональный семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Самыми обсуждаемыми стали вопросы практического применения и государственного стимулирования повышения производительности труда, опыт в сфере выстраивания диалога между представителями власти, бизнеса и промышленных предприятий для эффективного внедрения современных технологий организации труда и повышения конкурентоспособности.

Губернатор Воронежской области и глава Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон провели отдельную встречу по вопросам реализации национального проекта, в ходе которой прозвучала единая позиция по основным этапам реализации нацпроекта. Александр Гусев отметил, что уже есть понимание и со стороны власти и со стороны экономических партнеров по вопросам взаимодействия в этой сфере, необходимые организационные шаги уже сделаны.

Нацпроект предполагает внедрение технологий бережливого производства, что должно гарантировать обеспечение к 2024 году роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не менее чем на 5% в год. Нацпроект включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»

Нацпроектом предусмотрена адресная поддержка для предприятий базовых несырьевых отраслей: обрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, ЖКХ. Критерии отбора: выручка компаний должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, доля иностранного участия в уставном капитале не может превышать 25%.

– Предприятие может свободно зайти на сайт производительность.рф и подать заявку – хочу стать участником проекта. Примерно в течение месяца на предприятии появляются специалисты-представители Федерального центра компетенций, и принимается решение о том, будет ли оно участвовать в проекте, так как важна не просто формальная подача заявки, но и действительно желание генерального директора участвовать, – рассказал Николай Соломон.

К 2024 году адресную поддержку планируется оказать 190 воронежским предприятиям. Более 1400 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства. В настоящее время на сайт производительность.рф поступило 42 заявки от компаний нашего региона. На 12-ти из них эксперты ФЦК уже провели очный отбор.

– Мы собрали в нашем центре штучный товар – ресурсы практически со всей страны, со всех больших и небольших предприятий, где применяются методы бережливого производства, таких как «Росатом», «Северсталь», «Сбербанк», «Камаз». И таким образом мы перераспределяем этот ресурс с большим опытом тем, кому его сильно не хватало. И пытаемся все время объяснить, что это как раз та возможность, когда государство предоставляет не денежные ресурсы, а дает специалистов, которые помогут найти потери и существенно повысить производительность и эффективность бизнеса, – добавил Николай Соломон.

Александр Гусев подтвердил, что создан региональный центр компетенций и отобраны первые пилотные предприятия-участники.

- Надеюсь, что наши сотрудники регионального центра очень быстро подхватят наработанные идеи и методики по снижению затрат, по повышению производительности труда. И в течение полугода-года мы должны показать реальный экономический эффект на предприятиях, с которыми будем работать. Это будет основой для того, чтобы масштабировать это на большинство предприятий региона, – подчеркнул губернатор.

Стоит отметить, что в правительстве области уже создан Центр эффективности, аналог центра компетенций, который будет заниматься повышением производительности труда как внутри правительства, так и в подведомственных учреждениях. Цель создания – движение параллельно с бизнесом в направлении более эффективной работы.