Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Ученые создали первых в истории роботов из живых клеток

Команда американских ученых из Университета Вермонта сообщила о том, что им удалось создать первых в истории роботов из живых клеток. Ученые назвали первых «живых» роботов ксеноботами. Своим названием они обязаны лягушкам вида Xenopus Laevis, живые клетки которых стали строительным материалом для нового вида роботов.

Ксеноботы размером не более 1 мм, но при этом они способны перемещаться по чашке Петри, транспортировать грузы в определенное место и даже самовосстанавливаться после повреждений.

По мнению ученых новые живые машины не являются обычными роботами и не относятся к животным. Исследователями создан принципиально новый класс объектов: живой программируемый организм. Ксеноботы полностью биоразлагаемы и после окончания использования через 5–7 дней отмирают и легко утилизируются.

Как считает руководитель американского Центра регенеративной биологии и биологии развития Майкл Левин, в дальнейшем ксеноботы смогут заниматься поиском опасных соединений, радиоактивных загрязнений, сбором микропластика в океане, а также чисткой кровеносных сосудов человека.

Комментарии: