Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Красивая и здоровая улыбка без усилий!

Китайские ученые из Аньхойского медицинского университета синтезировали специальный лак для зубов, способный бороться с бактериями, вызывающие кариес.

Новое покрытие представляет собой модифицированный натуральный антимикробный пептид, который естественно вырабатывается в полости рта. Он обволакивает зубы особой пленкой и предохраняет их от воздействия вредоносной микрофлоры. Несколько десятков лет назад естественной защиты было бы достаточно, но рацион питания современного человека с большим количеством сладкого разрушает здоровые зубы. Сладкое, как известно, создает отличные условия для размножения микробов и грибов в ротовой полости, поэтому природные механизмы защиты уже не справляются.

Перед учеными стояла задача модифицировать пептид, чтобы он мог уничтожить вредоносные бактерии, противостоять разрушению эмали и даже регенерировать ее.

В итоге ученые создали вещество, наподобие лака, которым можно покрыть зубы. Он ограждает эмаль от микробов даже с учетом огромного количества сладостей, поступающих в организм современного человека. Кроме того, лак впитывается эмалью, привлекает ионы кальция и восстанавливает ее. Ученые подчеркивают, что лак не лечит уже существующий кариес, но новых кариозных образований в зубах можно избежать. Если наносить антимикробный лак с необходимой периодичностью, у вредоносных бактерий не останется шансов проникнуть в эмаль и разрушить ее, а сама эмаль успеет восстановиться.

Комментарии: