Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Создан шлем пожарного, который подскажет путь даже при нулевой видимости

Команда инженерного факультета американского Университета Карнеги-Меллона разработала и провела испытания прототипа тактильного шлема для пожарных и спасателей. Инженерное новшество называется Haptic Helmet и отличается от обычного шлема интегрированной системой передачи команд. Вместо звука или света в шлеме используется виброакустический сигнал, который спасатель может принять и почувствовать даже в условиях нулевой видимости и сильного жара.

По сути, Haptic Helmet – это четыре сигнальных модуля и беспроводная система связи, смонтированные на стандартном шлеме пожарного. Когда оператор ощущает звук и вибрацию справа или слева, он понимает, что нужно двигаться в определенном направлении. Аналогично осуществляется передача команд для движения в другие стороны. Беспроводной модуль связи может принимать сигналы с широкого спектра устройств: с пульта управления удаленного диспетчера или радиочастотного планшета командира расчета, сигнал с беспилотника, наземного робота, квадрокоптера и даже с датчиков внутри помещения.

Еще одна область применения такого шлема – обучение при помощи систем виртуальной реальности. В виртуальном пространстве легко воссоздается любой уровень задымления или наличия помех, а тактильная система связи поможет отработать навыки быстрой коммуникации между пожарными.

Комментарии: