Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Алексей Антиликаторов: «Система раздельного сбора мусора в Воронежской области будет внедрена в ближайшее время»

В правительстве во главе с губернатором Александром Гусевым состоялось совещание по вопросу внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области. Директор Агентства инноваций и развития социальных и экономических проектов Алексей Антиликаторов выступил с докладом о результатах аналитической работы по вопросу раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области.

Внедрение системы раздельного сбора мусора входит в национальный проект «Экология», который предполагает, что к 2024 году в России будут перерабатывать 36% отходов. В Москве, Белгороде, Нижнем Новгороде, Новосибирске – внедряют систему разделения мусора на две фракции: контейнеры для пищевых (органических) отходов и контейнеры для сухого мусора (стекло, пластик, бумага и т.п.). В Воронежской области с учетом отечественной и зарубежной практики одним из вариантов может стать разделение мусора на 4 вида фракций: «сухие» отходы, «мокрые», стекло и опасные отходы.

Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов провело сбор и анализ первичной информации о состоянии контейнерной инфраструктуры в ряде муниципалитетов Воронежской области. Так, в регионе применяются две системы накопления отходов: контейнерная и бесконтейнерная. Причем, в некоторых муниципальных образованиях ситуация вполне удовлетворительная. Примером могут служить Нововоронеж и Рамонский район. Однако сейчас необходимо провести комплексную инвентаризацию мест накопления ТКО, а уже затем разработать типовые архитектурные решения контейнерной площадки, расчет сметы затрат и прочее.

Выслушав доклад, Александр Гусев дал поручение не дожидаться программного документа о раздельном сборе мусора, а предпринимать практические действия уже сейчас.

- По поручению губернатора, в ближайшее время от каждого профильного департамента и муниципалитета будет определен сотрудник, ответственный за исполнение программы на своем уровне. Одновременно с формированием теоретической базы планируется подготовка тендерной документации на реализацию проекта и проведение разъяснительной работы с населением. Агентство, как оператор реформы, будет контролировать исполнение программы, собирать и анализировать информацию, поступающую от рабочей группы и содействовать реализации проекта. Хочу подчеркнуть, что по данным социологического опроса, проведенного порталом Domofond.ru, Воронеж занял второе место среди городов по количеству положительных откликов на идею раздельного сбора ТКО (35,6 % воронежцев готовы разделять отходы). Поэтому мы надеемся, что для успешной реализации программы у нас есть все условия, в том числе и поддержка населения, - подчеркнул директор Агентства Алексей Антиликаторов.

Комментарии: