Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Агентство координирует реализацию проекта по раздельному сбору мусора в Воронежской области

В рамках поручений губернатора Александра Гусева, Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов определено ответственным координатором реализации проекта «Внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области».

На сегодняшний день, обозначены муниципальные образования, которые первыми примут участие в реализации проекта: городские округа Воронеж, Борисоглебск, города Богучар, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Новохоперск, Острогожск, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки, Эртиль и Бобров. Помимо реализации проекта по введению раздельного сбора мусора в рамках поручений губернатора, действует соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии, правительством Воронежской области и Немецким обществом по Международному сотрудничеству (GIZ GmbH). Пилотными площадками для реализации соглашения с немецкими партнерами выбраны Нововоронеж и Рамонский район.

Агентством разработан и направлен в адрес муниципальных образований и региональных операторов контрольный список критериев по инвентаризации контейнерной инфраструктуры для оценки технического состояния и параметров сбора: количество контейнеров в соотношении с количеством жителей, возможности установки контейнеров для раздельного сбора, наличие подъездных путей с ранжированием по месту расположения (многоквартирные дома, частные жилые дома и неразграниченная территория). В соответствии с контрольным списком, муниципалитеты на первом этапе реализации реформы, проведут инвентаризацию контейнерных площадок и анализ морфологического состава мусора для определения доли «мокрых», «сухих» отходов, стекла и т.д. Также, будут созданы типовые архитектурные решения для площадок.

По итогам инвентаризации в указанных муниципальных образованиях будет сформирован список контейнерных площадок, на которых возможно в первоочередном порядке ввести раздельный сбор мусора. К ним относятся: площадки, находящиеся в надлежащем состоянии, с благоустроенной инфраструктурой и подъездными путями и площадки, принадлежащие Воронежской области и муниципалитетам (органы власти, учреждения здравоохранения, культуры, образования, парки и скверы).

В целях оптимизации системы сбора мусора и эффективного обращения с отходами рассматривается вопрос о создании и развитии системы пунктов приема вторичного сырья на территории муниципальных образований Воронежской области.

Успешная реализация реформы зависит и от обновленной нормативно-правовой базы. Ответственные ведомства подготовят предложения по изменению нормативно-правовой базы, а именно: порядок накопления ТКО, правила благоустройства территорий и ответственность за нарушение порядка раздельного сбора. По итогам работы планируется подготовить и утвердить региональные нормативно-правовые акты для внедрения системы раздельного сбора мусора. Без изменения нормативной базы успешная реализация реформы невозможна, соответственно профильные ведомства получили распоряжение актуализировать нормативно-правовые акты, а Агентство выступит координатором работы всех ведомств по проекту раздельного сбора мусора.

Кроме того, в Рамонском муниципальном районе прошло совещание под председательством заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, по вопросам раздельного сбора отходов на территории района в рамках реализации российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами на территории Воронежской области». В совещании приняли участие директор Агентства Алексей Антиликаторов, руководитель российско-германского проекта Маттиас Вильхельм, руководитель Рамонского муниципального района Николай Фролов, представители регионального оператора АО «Экотехнологии», департамента природных ресурсов и экологии, департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области. Немецкие партнеры поделились на встрече своим практическим опытом внедрения системы раздельного сбора отходов.

- В настоящий момент мы проводим масштабную работу по всем направлениям для быстрой реализации раздельного сбора отходов в Воронежской области. Агентством проведены рабочие совещания в 14 муниципальных образованиях, участвующих в реализации Проекта для оказания консультативной и методологической поддержки в рамках инвентаризации контейнерной инфраструктуры и выработки совместных предложений по оперативному внедрению системы раздельного накопления ТКО. Хочу добавить, что предстоит масштабная информационная работа с населением о важности и пользе раздельного сбора мусора: будут подготовлены мероприятия в школах и ВУЗах для воспитания и формирования экологической культуры среди молодежи. В планах - открытие «горячей линии» с населением по вопросам обращения с ТКО. Все это позволит реформе быть реализованной максимально эффективно и беспрепятственно, - прокомментировал Алексей Антиликаторов.

Комментарии: