Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Искусственный интеллект DeepScribe научили переводить древние клинописные тексты

Ученые из Чикагского университета разработали систему машинного обучения DeepScribe, которая может автоматически переводить тексты на древних глиняных табличках. Новую систему DeepScribe планируют задействовать для расшифровки клинописи древней иранской империи Ахеменидов (550-330 до н.э.).

До изобретения DeepScribe, компьютерные системы испытывали определенные трудности перевода подобных текстов из-за сложности символов и трехмерной формы табличек, на которых они написаны. По мнению исследователей из Чикагского университета, их система в состоянии справиться с поставленной задачей.

Для создания модели в качестве «тренажера» используются более чем 6000 аннотированных изображений текстов того времени. Их полная расшифровка позволит получить информацию об истории, обществе и языке державы Ахеменидов. Обучение основано на словаре ахеменидского языка, в котором содержится более 100 000 отдельных знаков.

Использование аннотированного набора для обучения ИИ ученые Чикагского университета применяли для чтения других, неизвестных табличек. В результате система сумела расшифровать содержащиеся в них знаки с 80 % точностью.

Комментарии: