Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

В Москве состоялась итоговая коллегия Роспатента

В заседании принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель Министра экономического развития Оксана Тарасенко, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, представители «Газпромабанка», АО «Рособоронэкспорта», ГК «Росатом», «ОПОРЫ РОССИИ» и другие гости.

Важным новшеством встречи стал доступный просмотр видео в открытом доступе на сайте: https://rupto.ru/ru/sourses/multimedia/video/kollegia-11032020.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил необходимость повышения патентной активности российских разработчиков с помощью трансформации делового климата и запуска в эксплуатацию новых цифровых сервисов. Кроме того, первый вице-премьер указал, что основным KPI должна стать патентная активность, а самому ведомству необходимо ориентироваться на цифровизацию и клиентоориентированность. Было отмечено, что уровень компетенции кадров Роспатента должен быть самый высокий, так как от этого зависит работа других смежных организаций и в конечном счете, как будет чувствовать себя бизнес. Еще один приоритет для ведомства – это выстраивание международных связей, в первую очередь, с ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности), встраивание Роспатента в глобальную систему оборота данных. Особенно важно создать единую систему в формате ЕврАзЭс.

Доклад руководителя Роспатента Григория Ивлиева был посвящен анализу причин стагнации патентной активности в России и предложениям по изменению ситуации. Григорий Ивлев рассказал о процедурах совершенствования законодательства и вводе в эксплуатацию новых цифровых сервисов ведомства, которые будут представлены уже в мае 2020 года. Глава ведомства также предложил меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности Роспатента. Предполагаемые изменения обязательных требований коснутся, в том числе, вопросов проведения патентных исследований и использования их результатов для создания результатов интеллектуальной деятельности (РИД), а также вовлечения прав на РИД, полученных в рамках выполнения госконтрактов, в оборот для производства инновационной продукции.

По итогам встречи, были подведены результаты выполнения Плана деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности на 2019 год и принят проект Публичной декларации целей и задач Федеральной службы по интеллектуальной собственности на 2020 год.

Комментарии: