Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

В Агентстве рассказали о реализации проекта по раздельному сбору ТКО изданию "Аргументы и факты"

В 2019 году Россия начала реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Она предполагает переход на раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию мусора и поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Как теперь будут обращаться с мусором в стране и, в частности, в Воронежской области, изданию «Аргументы и факты» рассказали в Агентстве инноваций и развития социальных и экономических проектов.

Как Воронежская область готовится к реформе?

Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов, назначено распоряжением губернатора Воронежской области Александра Гусева координатором реформы по обращения с ТКО. Сегодня, все крупные города региона - Воронеж, Борисоглебск, города Богучар, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Новохоперск, Острогожск, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки, Эртиль и Бобров – уже начали реформировать свой подход к мусору. Сейчас там идет инвентаризация контейнерной инфраструктуры. Специалисты выясняют, достаточно ли в городе контейнеров, есть возможность установить там баки для раздельного сбора и подъездные пути к площадкам. На тех площадках, что находятся в надлежащем состоянии и имеют благоустроенную инфраструктуру, раздельный сбор введут в первую очередь. К таким площадкам относятся и те, что принадлежат органам власти, учреждениям здравоохранения, культуры, образования, паркам и скверам.

Еще один подготовительный шаг к реформе – это подготовка нормативно-правовой базы. Нужно понять, как правильно накапливать ТКО и какая ответственность должна быть введена за нарушение порядка раздельного сбора, а затем подготовить и утвердить региональные нормативно-правовые акты.

Куда можно сдавать вторсырье?

В регионе уже работает компания, которая занимается сортировкой и переработкой вторичных отходов, – ООО «Воронежвторм». Она принимает отходы как от физических, так и от юридических лиц. Воронежцы могут принести макулатуру, стеклобой, полиэтилен, пластмассовые ящики, автопокрышки и автокамеры в приемных пунктах «Стимул». В Воронеже таких пунктов 17, в Острогожске, Нововоронеже и Лисках – по два.

Что будет сделано?

Наши специалисты в Агентстве предложили еще больше расширить сеть пунктов приема вторсырья и максимально приблизить их к местам образования отходов - крупным торговым объектам, многоквартирным домам, частным домовладениям, а еще предусмотреть их размещение в местах с легкодоступной придорожной парковкой и в достаточном количестве распределить их по жилым районам. Также мы уверены, что создание таких пунктов должно происходить на льготных условиях – в регионе необходим механизм экономического стимулирования для развития системы сбора вторичных ресурсов.

В Воронеже раньше работали шесть передвижных пунктов сборы вторсырья – такую услугу оказывал ООО «Воронежвторм». Рассматривается вопрос о возвращении передвижной службы.

Кроме того, наши специалисты считают, что нужно создавать бытовые площадки, где разделение мусора осуществлялось бы по семи фракциям: металл, стекло, текстиль, макулатура, пластик, опасные отход, отходы электронного и электротехнического оборудования.

Еще одно предложение касается экономики процесса. На наш взгляд, региону необходимо привлекать частных инвесторов, которые занялись бы переработкой отходов.

В целом, все предложенные Агентством меры находятся на контроле у губернатора Воронежской области Александра Гусева. Срок их рассмотрения и обсуждения - до 1 апреля 2020 года.

Куда утилизируют опасные отходы?

В Воронежской области уже функционируют пункты приема опасных отходов. Что принимают и куда, можно узнать на интерактивной карте по ссылке: https://etonemusor.ru/.

Важный момент: утилизация опасных отходов в РФ осуществляется специализированной организацией. Чтобы организовать вывоз наколенных опасных отходов, необходимо заключить договор со специализированной организацией на вывоз и утилизацию отходов, имеющей лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, в том числе ртутьсодержащих. Отходы I и II классов опасности передаются федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг. Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности определяется Правительством Российской Федерации - федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Будут ли люди, разделяющие мусор, платить меньше за его вывоз?

Вопрос о снижении тарифа для тех, кто сортирует мусор, регулярно обсуждается на уровне губернатора Воронежской области. Его прорабатывает Управление по регулированию тарифов.

Позиция Министерства природных ресурсов и экологии РФ также положительна в отношении снижения тарифа. Министерством природных ресурсов и экологии РФ дорабатывается концепция расширенной ответственности производителей, в новой редакции которой предлагается снижение для населения тарифа на вывоз отходов, собранных отдельно, вплоть до 50 % от тарифа на вывоз смешанных отходов.

При формировании тарифов региональных операторов, в соответствии с ФЗ №458 учитывается количество реализованного или вторичного сырья. Тарифы на вывоз мусора начисляют региональные операторы, но утверждает их управление по регулированию тарифов Воронежской области. На данный момент, тариф на вывоз мусора единый и он не может быть дифференцированным для какого-либо хозяйствующего субъекта, будь то УК или ТСЖ.

Как быть с упаковкой Tetrapak?

По неизвестным нам причинам многие экоактивисты уверены, что с переработкой упаковки Tetrapak возникают сложности и такие отходы не пользуются спросом у компаний-переработчиков. Мы хотим развеять сомнения и пояснить: не существует никакого списка непопулярных коммунальных отходов. В рамках территориальной схемы обращения с отходами на территории Воронежской области, которая утверждена Приказом « 356 от 26.08.2016 (в редакции от 19.12.2019) представлен список компаний переработчиков и сортировщиков ТКО. В данном списке можно увидеть, что компании принимают на переработку все виды твердых коммунальных отходов и тех, которые «не пользуются спросом» просто не существует. По поводу переработки упаковки Tetrapak, например, в соседней Липецкой области работает современный завод, принимающий на переработку упаковку.

Более того, на федеральном уровне задумались о том, что бы расширить ответственность производителей продукции и товаров, которые используют упаковку Tetrapak. Планируется, что их обяжут включать в себестоимость товара расходы на утилизацию упаковки. Разработкой этой концепции занимается Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в ближайшее время ее планируют вынести на обсуждение в Правительство РФ.

Как сделать систему обращения с отходами прозрачной?

Общественники, журналисты и экоактивисты, а также все воронежцы, которые неравнодушны к этой теме, смогут следить за ходом реформы практически в режиме реального времени. Правительство РФ обещает разработать меры, которые позволят населению участвовать в реализации реформы – предполагается, что будут проводиться консультации с воронежцами и создана «горячая линия» по этой теме.

Кроме того, в России существует информационная система «Отходы», которая помогает деятельности регоператоров и органов исполнительной власти. Платформа призвана автоматизировать всю цепочку управления: Региональный оператор – Сбор – Транспортировка – Перегрузка – Сортировка – Утилизация.

Если нужен доступ к какой-либо недоступной информации, то необходимо помнить, что региональные операторы – это коммерческие организации, с частной собственностью и капиталом, соответственно они имеют права не раскрывать информацию, представляющую коммерческую тайну. Однако, региональные операторы на основании запроса департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области обязаны предоставлять информацию в течение пяти рабочих дней. Кроме того, операторы предоставляют в департамент отчеты о текущей деятельности. Более того, в соответствии с законом о СМИ, любая редакция имеет право запрашивать информацию в устной или письменной форме. При этом организация обязана предоставить ответ, если информация не представляет государственную, коммерческую и иную специально-охраняемую законом тайну.

Соответственно, представители общественности и СМИ могут запросить перечисленные данные в рамках официального запроса у департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

Материал опубликован на сайте: https://vrn.aif.ru/society/jkh/kogda_nachnem_razdelyat_sem_voprosov_o_musornoy_reforme_v_voronezhe

Комментарии: