Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

​ТОП-5 роботов, которые помогут человеку в условиях пандемии

В условиях всеобщей изоляции, карантина и ограничении контактов между людьми, лучшие помощники человечеству– роботы. Уже сегодня роботы помогают людям, берут на себя часть важных задач в сегменте бытовых услуг, медицине, банковском сервисе, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах.

Перечислим ТОП-5 роботов, которые в ближайшее время, после показательного опыта пандемии, станут неотъемлемой частью нашей обыденной жизни:

1. Робот-дезинфектор UVD

Полностью автономный мобильный робот ростом с человека. С помощью мощного ультрафиолетового света (UV-C), излучаемого на 360°, очищает предметы и помещения. Может работать до 2,5 часов без подзарядки идезинфицировать 10 комнат. Убивает 99,99 % бактерий, также очень эффективен против вирусов.

2. CloudMinds XR-1 (по прозвищу «Джинджер»)

Робот-гуманоид, создававшийся изначально для роли обслуживающего персонала. Уникальность робота в том, что его искусственный интеллект работает на облачной 5G-системе, ежедневно обновляет данные и постоянно учится. Теперь Джинджер живет в больницах, и его цель – обслуживание пациентов: измерение температуры, доставка еды и уборка.

3. ZoraBots James (Джеймс)

Джеймс – автономный человекоподобный робот, разработанный бельгийской компанией ZoraBots. Робот способен сканировать местность, чтобы составить ее карту и передвигаться к любым предметам по просьбе владельца. Используется в домах престарелых, чтобы пожилые люди могли связаться со своими родными через социальные сети и мессенджеры.

4. ZhenRobotics RoboPony

RoboPony – желтый шестиколесный робот-курьер. Способен работать без подзарядки до 12 часов и ездить со скоростью 8-10 км/ч. Точность определения места доставки составляет 1-3 см. Вмещает в себя до 30 кг груза, который в дороге тщательно дезинфицируется ультрафиолетом.

5. RoboKind

Эта разработка не столько робот, сколько программное обеспечение, позволяющее упростить перевод детей на домашнее обучение. Для работы программы не нужен даже учитель – весь процесс берет на себя аватар. К сожалению, список изучаемых предметов пока невелик – это сугубо направления информатики. По мнению ученых, такие социально‑продвинутые роботы могут быть еще полезны при терапии аутизма.

Комментарии: