Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Cоздан фермент, эффективно разлагающий пластик

Команда исследователей компании Carbios создала фермент, который вырабатывается бактериями-мутантами и способен разрушать пластиковые бутылки всего за 10 часов. Уникальная технология создавалась совместно с компаниями Pepsi и L'Oreal.

Фермент разлагает пластиковые отходы на отдельные химические компоненты, которые затем могут быть использованы при производстве новых бутылок. В результате всех предшествующих технологий, которые термомеханически перерабатывали пластик, получался пластик низкого качества, использующийся для изготовления одежды и ковров, но не бутылок.

Стоит отметить, что фермент-разрушитель изначально создан природой. Впервые его обнаружили в 2012 году в куче компостированных листьев. Найденный фермент оказался не только самым эффективным среди других «кандидатов», но и весьма недорогим для производства – примерно в 25 раз дешевле, чем изготовление нового пластика из нефти.

Исследователи научного комитета компании Carbios, надеются проверить «промышленный и коммерческий потенциал» нового фермента во Франции в 2021 году.

Комментарии: