Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

​Искусственный интеллект справляется с логистическими задачами лучше людей

Интеллектуальная система значительно лучше справляется с реорганизацией сложных и масштабных процессов в экономике. Например, в загруженном Токийском заливе ежегодно возникает 280 аварийных ситуаций и зачастую решенить проблемы усилиями человека невозможно. Для предотвращения аварий был разработан и внедрен Fujitisu Zinrai – специализированный искусственный интеллект (ИИ), следящий за безопасностью на море.

Fujitisu Zinrai заступил на службу в декабре 2019-го, а в марте 2020-го подвели итоги первого этапа его испытаний. В результате, электронный мозг выдал вдвое больше предупреждений и приказов о смене курса кораблям, чем диспетчеры-люди. Важно, что при этом ИИ не перестраховывается, а сохраняет оптимальную скорость прохождения судов через акваторию, не влияя на безопасность и не допуская критических показателей по каждой из подсистем порта. Fujitisu Zinrai прогнозирует создание сложных ситуаций на две минуты быстрее человека. Благодаря оперативности появляется больше времени для маневрирования и повышается точность постановки задач и указаний отдельным кораблям.

Однако, окончательные решения принимают люди и они же несут ответственность за отдачу команд. Искусственный интеллект только помогает анализировать и прогнозировать критические ситуации. По итогам испытаний власти порта приняли решение оставить систему и расширить область ее работы. В перспективе аналогичные системы появятся во всех портах Японии.