Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Искусственный интеллект научился воссоздавать человеческий портрет из набора пикселей

Исследователи из Университета Дьюка (США) разработали алгоритм PULSE, который из картинки плохого качества, состоящей из пикселей, создает фотореалистичный портрет.

Новый алгоритм представляет собой разновидность состязательных генеративных нейросетей, обученную работе именно с фотопортретами людей. Одна нейросеть использует пиксельную картинку как набор стартовых условий и генерирует псевдофото, вторая оценивает результат и выдает правки.

Алгоритм впечатляет своими возможностями – его авторы обещают 64-кратное увеличение детализации изображения. Картинка в разрешении 16х16 пикселей, на которой видно только очертания лица, превращается в изображение с разрешением 1024х1024 пикселей.

Однако, у технологии есть недостатки. Она не воссоздаёт исходное изображение, а лишь генерирует подходящие копии. Поэтому воспроизводство портрета с картинки будет трудно применять для серьезных задач. С другой стороны, алгоритм можно оптимизировать для воссоздания облика далеких экзопланет, не с научной, а с художественной целью. Или, например, для визуализации микромира, чтобы показать бактерии и вирусы в исходном виде на картинке. Благодаря этой технологии, изучение микромира станет простым и интересным не только специалистам, но и школьникам.

Комментарии: