Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

В России активно внедряется использование бережливого производства

Владимир Путин, члены правительства РФ, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и представители бизнеса провели совещание об эффективных подходах в организации бизнеса в условиях пандемии.


Участники совещания обсудили основные сложности, с которыми столкнулись предприятия в период пандемии.

«Многие предприятия по-новому посмотрели на рутинные процессы, перешли на новые решения и повысили эффективность. Серьезным заделом в этой работе стали подходы, апробированные в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, по устранению неэффективных производственных процессов, внедрению методов бережливого производства», - заявил Владимир Путин.

Как рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон, основная задача нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Проект востребован бизнесом - в инициативном порядке уже участвуют более 1,5 тысяч компаний из 5 базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ. А заявок на участие в проекте уже более 2,5 тысяч. Для предприятий участие в проекте бесплатно, взамен на 30%-й рост производительности за 3 года.

Эксперты ФЦК и РЦК работают на производственных площадках с рядовыми сотрудниками предприятий и руководителями производств, которым передаются уникальные навыки поиска и устранения потерь и повышения эффективности для дальнейшей самостоятельной работы и тиражирования.


В Воронежской области, согласно целям регионального проекта, в 2020 году в программу должны вступить 19 предприятий, а всего к декабрю 2024 года 190 предприятий станут участниками программы. На предприятиях, будет создано 67 потоков-образцов, 1441 сотрудник организаций пройдут обучение по основным программам и инструментам Бережливого производства и получат навыки сокращения потерь на предприятиях.

Комментарии: