Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Роспатент проведет пресс-конференцию о новом законе о географических указаниях

27 июля в России вступит в силу закон, который вводит новый объект интеллектуальной защиты – «географическое указание». На пресс-конференции приглашенные спикеры – Григорий Ивлиев – руководитель Роспатента, представители Совета федерации и Роскачества, Ассоциации народных художественных промыслов и бизнес-сообщества расскажут о преимуществах нового закона.

Спикеры ответят на вопросы участников о плюсах регистрации товаров в качестве ГУ, дополнительных механизмах поддержки предпринимателей, введении специальной маркировки товаров как гарантии качества для потребителей.

Введение нового объекта интеллектуальной собственности – географического указания – открывает для российских предпринимателей широкие возможности выхода на мировые рынки. Для ГУ предусмотрены более мягкие требования для регистрации по сравнению с наименованием места происхождения товара (НМПТ). Введение нового объекта учитывает потребность в охране более значительного количества отечественных обозначений, указывающих на место происхождения товаров, которые по факту обладают определенным качеством и репутацией, но не могут быть зарегистрированы в качестве НМПТ в связи с жесткими требованиями к этому объекту.

После вступления в силу Закона предполагается введение льгот для предпринимателей, желающих зарегистрировать ГУ. По инициативе Минэкономразвития России принято постановление, предусматривающее 30% льготу за подачу заявки на географическое указание в электронной форме, а также специальные льготы для субъектов малого предпринимательства, образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, научных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Как отмечают сами предприниматели, выпуская качественную продукцию, отечественные производители зачастую не имеют достаточно средств для ее продвижения на национальном и, тем более, международных рынках. С принятием закона у них появится возможность маркировать свою продукцию, что будет не только привлекать внимание потребителя к этим товарам, но и, в целом, станет способствовать повышению известности и улучшению имиджа регионов нашей страны.

Пресс-конференция пройдет в режиме онлайн 14 июля в 12:00 на базе конференц-зала «Интерфакс». К участию приглашаются все желающие, регистрация не требуется.

Комментарии: