Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Стартапы вместо диплома

Создание стартапов станет аналогом дипломных работы с 2021 года.

Как рассказали в Министерстве образования РФ, уже со следующего года выпускники 40 российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а свой стартап. Это позволит студентам не только получить диплом, но и сразу привлечь инвестиции в их собственный проект. Новый подход в подготовке выпускной квалификационной работы предусмотрен программой «Цифровая экономика». В учебных заведениях уверены: опыт подобной работы соотнесет вузовское образование с потребностями рынка.

Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Впервые в пробном режиме она стартовала в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете. Внедрение проектов «Стартап как диплом» и «Бизнес-проект с длительным сроком разработки (Бизнес-тезис)» в образовательный процесс вузов будет завершено в 2021 году.

Как отметили в министерстве, с 2020 года студент любого направления подготовки или специальности и уровня образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) может стать участником программы. Главное условие — соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей студента направлению специальности.

При участии в программе «Стартап как диплом» студент сможет:

— в составе команды разработать проект в сфере предпринимательства, направленный на создание уникального продукта или технологии; получить первый доход от продажи созданной системы или технологии;

— получить профессиональные компетенции и сформировать портфолио для будущих работодателей;

— повысить свою конкурентоспособность на рынке труда;

— стать участником федеральной программы, направленной на развитие предпринимательства в стране и подготовку кадров для «Цифровой экономики».

В 2020 и 2021 годах планируется внедрить практики учета выпускных квалификационных работ в виде стартапов более чем в 40 вузах. Возможно, в их число войдет и Воронежский государственный университет.

Комментарии: