Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

27 июля в России вступает в силу закон о географических указаниях

Внесенное изменение в часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации защитит отечественного производителя и поспособствует повышению известности российской продукции на мировом рынке.

В Министерстве экономического развития России состоялась пресс-конференция о вступающем в силу новом законе о географических указаниях (ГУ).

27 июля вступит в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». ГУ станет обозначением, идентифицирующим происходящий с определенной территории товар, характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением.

Как рассказали в министерстве, после вступления в силу закона предполагается введение льгот для предпринимателей, желающих зарегистрировать ГУ. По инициативе Минэкономразвития России принято постановление, предусматривающее 30% льготу за подачу заявки на регистрацию географического указания в электронной форме, а также специальные льготы для субъектов МСП, образовательных и научных организаций. Локальные товаропроизводители, благодаря более мягким требованиям к ГУ, смогут активнее выходить на рынок.

Стоимость регистрации географического указания составит 29,5 тысяч рублей (без учета льгот). В стоимость входит экспертиза заявленного обозначения, а также внесение Роспатентом сведений в правоустанавливающий реестр географических указаний и наименований мест происхождения товаров. По желанию заявителя ему может быть выдано свидетельство об исключительном праве.

Комментарии: