Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

В Воронежской области озвучили первые итоги нацпроекта по росту производительности труда

Россошанское ООО «Дельта-пак», с численностью 250 человек, подвели итоги участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». В январе 2020 года компания стала первой, кто присоединился к этому нацпроекту в Воронежской области. Активная фаза реализации программы завершилась, и выработка продукции на пилотном потоке изготовления гибкой двуслойной упаковки увеличилась на 20%.

Проект курировал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Воронежской области Дмитрий Синюков.

Данный нацпроект не финансируется. Его суть заключается в том, что на предприятии формируется рабочая группа из представителей ключевых направлений производства и экспертов по бережливому производству от Федерального центра компетенций (ФЦК).

По словам Дмитрия Синюкова, сотрудники ФЦК провели на предприятии более полугода, привнесли свежий взгляд на действующие процессы и помогли найти скрытые резервы эффективности. Производственный процесс был разобран на мельчайшие составляющие. Три месяца заняло диагностирование процессов, еще три месяца – внедрение улучшений. За этот срок снижено время переналадки оборудования, оптимизировано планирование, стандартизирована работа.

– После «Дельта-пака» в программу вступили еще 13 предприятий из Воронежской области. Многие из них также находятся в активной фазе ее реализации. Всего до конца года господдержкой воспользуются 19 компаний в Воронежской области, до 2024 года – около 190 предприятий. За три года они повысят производительность труда не менее чем на 30%, – анонсировал Дмитрий Синюков.

Как сообщил гендиректор «Дельта-пак» Виктор Дорошевский, за шесть месяцев работы в рамках нацпроекта объем производства на участке флексопечати потока гибкой двухслойной упаковки вырос на 13% – со 152 до 170 км в сутки. Время производства полимерной упаковки удалось сократить на 18% – с 11 до 9 суток. На 14% снизили объем полуфабрикатной продукции – с 924 до 798 т упаковки. Обучение основам бережливого производства прошли 17 сотрудников предприятия и два внутренних тренера. Собственными силами обучили более 20 работников.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом президента Владимира Путина в 2018 году. Цель – создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. К участию в нацпроекте привлекут не менее 10 тыс. предприятий в 85 регионах России. Оператором национального проекта стал Федеральный центр компетенций. Он подготовит 23 тыс. специалистов по производственной системе.

Комментарии: