Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

Региональный семинар, посвященный реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», состоялся в онлайн-формате для бизнес-сообщества Воронежской области.

В мероприятии приняли участие руководители региональных предприятий, представители органов исполнительной власти, эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда.

«Многие предприятия по всей стране ощущают на себе последствия пандемии. Поэтому сейчас так важно не упустить момент и вовремя повысить эффективность производственных процессов, сохранить сотрудников и зарплаты, нарастить доходы и упрочить позиции на рынке. Наш опыт показывает, что практически на каждом предприятии обнаруживаются неиспользованные резервы и в процессе реализации проекта руководство видит экономический эффект. Такие результаты возможны благодаря сокращению длительности процессов, сокращению запасов и незавершенного производства, а также повышению выработки на одного сотрудника. Это доказано не на словах, а на деле – на конкретных предприятиях Воронежской области», – отметил Яков Шмарин, руководитель проектов Федерального центра компетенций (ФЦК).

Помимо этого, сотрудники и руководители компаний проходят комплексное обучение основам бережливого производства. В том числе стажируются на модельных предприятиях, посещают специализированные тренинги, могут пройти онлайн-обучение и поучаствовать вебинарах..

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя департамента экономического развития Борис Бикетов, участие в нацпроекте также дает возможность внедрить на воронежских предприятиях новые современные технологии управления, сократить издержки и получить доступ к мерам господдержки как федерального, так и регионального уровня.

«Можно получить льготный заем по линии Фонда развития промышленности РФ до 300 млн рублей сроком до 5 лет под 1% годовых. Таких условий не может предложить ни один банк, – подчеркнул Борис Бикетов. – На региональном уровне также предусмотрены механизмы поддержки особо значимых инвестиционных проектов. В частности, налоговые льготы: снижение налога на имущество организаций, сокращение процентных ставок по налогу на прибыль, госгарантии, залог областного имущества, субсидирование процентной ставки по кредитам и ряд других мер поддержки. Эти все преференции в полном объеме доступны участникам нацпроекта».

Он также отметил, что коронавирусные ограничения не сказываются на результативности участия предприятий в проекте. За время пандемии в регионе наработан опыт реализации проекта и проведения части мероприятий в онлайн-формате. Ряд компаний на собственном примере убедились в результативности и эффективности проекта. В их числе предприятие «Дельта-Пак».

Опытом реализации проекта с участниками встречи поделилась заместитель генерального директора ООО «Дельта-Пак» Ольга Жумагалиева. По ее словам, за полгода объем производства на линии гибкой двухслойной упаковки вырос почти на 13% – со 152 до 171 километра упаковки в сутки. При этом время изготовления партии объемом более 1600 тонн удалось сократить на 18%: на производство этого объема упаковки сейчас уходит 9 дней, до старта работ по проекту – минимум 11 суток. Добиться такого результата удалось при поддержке экспертов ФЦК и благодаря снижению времени переналадок оборудования – перехода с одного вида продукции на другой. Кроме того, на предприятии удалось снизить объем полуфабрикатной продукции на 14% – с 924 до 798 тонн упаковки, которая находится на разной стадии производства.

«Есть федеральные средства, которые работают для вас на вашей производственной площадке в виде экспертов, как толковых учителей. Важно применить накопленные за время обучения знания конкретно у себя на предприятии, работая со специалистом, у которого большой производственный опыт за плечами, – сказала Ольга Жумагалиева. – Резервы скрытых потерь есть в каждой компании. И важно с ними системно, методично работать».

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Источник: http://xn--b1aedfedwqbdfbnzkf0oe.xn--p1ai/ru/press...