Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Шрифт:
Межбуквенный интервал:
Для печати

В Приморье ученые создали сверхпрочный «вечный» бетон для строительства аэродромов

Специалисты из  Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали «вечный» бетон, который в полтора раза  прочнее других материал. 

Состав, созданный в лабораториях вуза, предназначен в первую очередь для строительства аэродромов и других объектов специального назначения. Новый материал обладает уникальными свойствами -  сверхвысокой статической прочностью  при сжатии и  выносливостью при ударах -  что делает его в полтора раза прочнее и гораздо долговечнее других видов бетона. Использование этого материала при строительстве аэродромных площадок обеспечит высокую безопасность полетов, отмечают в вузе.   

Специалисты обращают внимания и на другие преимущества нового материала. Так, в его состав водит карбонат калия, благодаря чему бетонирование можно проводить при минусовых температурах. Кроме того, материал дешевле и экологически безопаснее других видов бетона. 

Разработкой занимались специалисты учебного военного центра на базе ДВФУ, одним из направлений деятельности которого является создание новых композитных материалов для строительства специальных объектов. Ранее сотрудники научной школы разработали несколько составов бетонов, в том числе фибробетон, в котором в качестве армирующего материала используются специальные волокна, а также уникальные новые материалы для возведения гидротехнических и защитных объектов и строительства специальных сооружений в условиях Арктики.
 

Комментарии: